A Dieta do Mediterrâneo é sinônimo não só de saúde, mas riquíssima também em sabor... Além de ser respaldada por vários estudos científicos comprovando a sua eficácia!
Ela faz parte da Gastronomia do Mediterrâneo e está localizada nos países banhados pelo mar do mediterrânico: Espanha, França, Itália e Grécia.
É baseada no consumo abundante dos alimentos como:
- Cereais integrais
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Gorduras boas, como azeites, castanhas, nozes e amêndoas e sementes (oleaginosas)
- peixes
Um destaque na Dieta do Mediterrâneo: é que ela tem o consumo baixo ou até ausente de alimentos como:
- Carnes vermelha e de frango
- Leites e derivados do leite de vaca
- Industrializados
A comprovação científica da Dieta do Mediterrâneo:
Vários estudos desenvolvidos, acompanhou o hábito alimentar dessa população e percebeu que o consumo desses alimentos foi benéfico para a saúde do coração (sistema cardiovascular), prevenindo doenças e possibilitando uma maior longevidade na vida dessa região do mediterrâneo.
Em resumo:a dieta é composta por proteínas, gorduras boas (castanhas, nozes, azeites, peixes), uma boa quantidade de fibras (frutas, verduras e legumes).
São alimentos que juntos contribuem para o bom funcionamento e equilibro do organismo.
Referência Bibliográfica:
Brasil. Ministério da Saúde. Dieta mediterrânea é saudável, mas brasileiro deve buscar alimentação mais completa. 2012. Disponível em: <http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/30397-dieta-mediterranea-e-saudavel-mas-brasileiro-deve-buscar-alimentacao-mais-completa>. Acesso em: 27/04/2018.Brasil. Ministério da Saúde. Alimentação Cardioprotetora: Manual de orientação para profissionais de saúde da Atenção Básica. 1ª Edição. Brasilia: Ministério da Saúde, 2018. 126p.Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para População Brasileira. 4ª Edição. Brasilia: 2014. 158p.
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